Режиссер Василий Григорьевич Сахновский

Режиссер Василий Григорьевич Сахновский удивлялся обширному знакомству Юры с драматической литературой и точному пониманию ее жанров (от драмы до комедии и фарса). Восхищался он его великолепными выдумками, легкостью и грацией в исполнении. Считал, что ему уже сейчас можно доверить любую постановку в любом театре. А преподаватель по костюму В. Бушина говорила, что для театра Щукин был бы сущей находкой, так как редко встречается у художника сочетание богатой фантазии в формах костюма с пониманием возможности актера играть в нем. Кончаловский, внимательный, по очень немногословный, чаще других подходил к мольберту Щукина. «Вот ведь как работает, как никто другой», - с уважительной серьезностью замечал он и не раз советовал учиться у пего умению планомерно вести работу.

Вообще Петр Петрович обладал удивительным свойством незаметно давать нам самые серьезные уроки, тактично сравнивая наши работы.

Однажды, подойдя ко мне, он сказал: «Не трогайте пятку (была лежащая модель). Пишите все остальное. Что у вас за манера - как что-то получается, так вы в это место воткнетесь и начнете копаться, пока не испортите. У всех у вас такая манера, у всех, кроме Щукина. Вот он умеет ровно работать, видит холст целиком, и потому его работа с первого до последнего дня, на каждом этапе смотрится как произведение искусства. Можно даже на выставке показывать». В другой раз была постановка - обнаженная сидит на стуле, фоном ей служат серый щит и голубая шерстяная шаль с розами. На коленях--темная тряпка.



<<< Всегда его идеи

Театрально-декоративное отделение >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи