Способность удивляться

Как я уже говорил, природа, какой бы Она пи была попятной и обыденной, каждый раз изумляет происходящим в ней постоянно созидательным процессом, причудливыми сплетениями кажущихся случайностей и беспредельным разнообразием форм.

Способность удивляться - один из величайших даров природы. Чем меньше этой способности в человеке, тем беднее он духом, тем больше в нем непроницаемого безразличия. Когда человек удивляется, напрягается его внимание, возбуждается любопытство, активизируются его чувства и мысли. Все это стимулы, которые толкают мыслящего человека к проникновению в глубины жизни, к познанию ее тайн. Иногда небольшая деталь, предмет рождают в воображении целый мир восторгов перед сказочной действительностью. Это счастливое переживание. В этом смысле я считаю Уильяма Сарояна исключительно счастливым человеком. Он наделен способностью непрерывно удивляться. Удивление - чистое, благородное и бесконечно красивое характернее всего у детей.

Счастливы те люди, которые с возрастом не теряют способности удивляться. Сароян как раз из таких людей - большой ребенок и притом гениальный. С удивлением пишет он о таких простых вещах, которые, казалось бы, очень ясны, просты, обычны и не представляют никакого интереса. Но в их глубине таится столько ясной мудрости, философского величия, такое разнообразие чувств и впечатлений, столько большого искусства и восторга!.. Как же тут не сказать, что удивление ведет к раскрытию истины.

По-моему, в каждом произведении искусства должно быть сочетание восторга и удивления художника перед жизнью, природой. Именно это я и попытался выразить в «Газели».



<<< Представить природу как единое живое существо

Выставки «Золотого руна» >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи