На большой высоте

Но метель становилась неистовой и с бешеной силой подгоняла пас. Мне и в голову не могло прийти, что в июле человек может попасть в настоящую снежную бурю. Подвигаясь вперед почти вслепую, блуждая в разных направлениях, мы наконец наткнулись па хижину.

Вошли внутрь. Буря продолжала свирепствовать, и трудно было предугадать, когда она кончится. Напились горячего чаю, и я начал было у нее дремать в теплом уголке, когда проводник, выглянув наружу, заявил, что можно продолжать путешествие. Я вышел и не поверил своим глазам. Ясное небо, сверкающий под солнцем снег. Надо было торопиться, чтобы хотя бы к вечеру добраться до Шадевана, который располагался недалеко от истоков реки Куры.

Мы находились на большой высоте. Вокруг нас были горы и пропасти. Воздух был чистый и свежий, небо синее и ясное, как зеркало. В бодром настроении мы пустились в путь и к вечеру действительно приехали в Шадеван. Это было небольшое турецкое село, основным занятием кителей которого являлось скотоводство. Разместились в большой комнате, где вдоль степ и до самого потолка были сооружены нары для проезжающих путников.

... Кура у своих истоков течет, как степная река, по, приближаясь к Ардагану, все более и более ускоряет свое течение. Ардаган оказался старинным городом, обнесенным зубчатой стеной. После овладения русскими Карсской областью рядом со старым Ардаганом был построен новый город с прямыми широкими улицами. В городе существовала довольно сносная гостиница.



<<< Шоссейная дорога

За версту до озера >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны