Весной у армян были два популярных праздника: «зеленое» и «красное» воскресенья, когда почти все горожане устраивали гулянье в поле.
Здесь собирались жители обоих городов и крестьяне окрестных армянских сел. Приходили и из ближайшей казачьей станицы. Мы увлекались каруселями, обвешанными и разрисованными фантастическими украшениями. С восхищением смотрели, как кружатся на каруселях под орган взрослые и дети. У входа в цирк, зазывая гостей, толпились актеры и клоуны. Если в наших карма-пах заводилась пара гривенников, мы целыми днями болтались на ярмарке, беспечные и счастливые. На эти деньги мы покупали себе халву, апельсины, русский квас. Домой возвращались только поздно ночью.
Окончив пятнадцати лет городское училище, летом 1895 года я устроился в контору по распространению журналов и газет. В этом учреждении я прослужил недолго, всего семь месяцев. Но ведь могло случиться так, что я остался бы там на всю жизнь... Самым трудным для меня было приносить два раза в день с почты тяжелые пакеты с письмами и газетами. Работа сделалась особенно трудной, когда наступила осень, а затем суровая ростовская зима с пронизывающими холодными ветрами.
<<<Оглавление>>>