Одно из зданий нагорного района Еревана

Основой музея стали картины, присланные Товариществом армянских художников из Тифлиса, и богатая этнографическая и археологическая коллекция Ерванда Лалаяна. Экспонаты мы вначале установили в одной из комнат недостроенного еще Дома культуры. Заведующим отделом изобразительного искусства был назначен художник Вртанес Ахнкяи. Ждали из Тифлиса Ерванда Лалаяна, который должен был стать директором музея.

К работе в Комитете по охране памятников старины мы привлекли ученых и специалистов, занимающихся историей армянской культуры.

Для художественного училища мы подобрали одно из зданий нагорного района Еревана - Конда, откуда открывался чудесный вид па Арарат. При доме находился прекрасный фруктовый сад. Мы нашли дом очень удобным для подобного учреждения.

В трудный период начала работ я был назначен советником но делам искусств при Паркомпросе. Это была почетная и трудная обязанность. Первое, что я сделал, это пригласил художников и искусствоведов. За короткий срок со всех концов страны в Армению переехали очень многие наши деятели культуры. Такова была притягательная сила повой Советской Армении.

Через два года все было налажено, и дело пошло как полагается. Я постепенно стал отходить от административной работы и все больше втягиваться в творческую деятельность.

После организованного в летние месяцы путешествия по стране, увлекшись красотой природы, я после долгого перерыва взялся за этюды. С ненасытным интересом я продолжал изучение природы родного края.



<<< Уцелевшая часть армянского народа

В Италии >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи