Фигура пастуха с высоко поднятой головой

Пастух имел при себе нож и флягу с дегтем, заткнутую гусиным пером, а за спиной сумку с едой, где всегда можно было найти краюху вкусного ржаного хлеба, копченую рыбу или сало, и, наконец, глиняный кувшинчик. Мы часто ходили за стадом вместе с пастухом. Фигура пастуха с высоко поднятой головой и устремленным вдаль взглядом представала перед нами как изваяние. На йогах у пего были длинные, доходящие до колен шерстяные носки. От лаптей поднимались вверх тонкие кожаные ремешки, которые плотно обматывались вокруг икр, удерживая носки.

Пастух распространял вокруг себя причудливое смешение запахов земли, дегтя, соленой рыбы и овец. Его постоянно сопровождала овчарка - преданный спутник и помощник. Овчарка хорошо знала привычки своего хозяина и выполняла все его распоряжения.

Высокого, смуглого, похожего на калмыка пастуха Тимошку мы очень любили и всегда радовались при виде его. Возвышаясь над высокой травой, его могучая фигура, опирающаяся на посох, указывала нам, где пасется отара... А вечерами по поднимающейся столбом пыли мы узнавали о возвращении стада. Старый козел торжественно шагал впереди, покачивая головой, увенчанной красивыми большими рогами. Пастух всегда шагал за отарой, погоняя отставших овец, а иногда неся на плечах усталую или хромающую овцу, либо родившегося в поле ягненка.



<<< Гигантский оранжевый диск солнца

Вечерний серовато-молочный туман >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи