Вернуться в Тифлис

В 1916 году мы с Лусик уехали в Новую Нахичевань и остались там на всю зиму, так как добраться до Москвы у нас не было возможности. Там же 26 января 1917 года по новому стилю родился наш старший сын Сарик (Саркис).

Весной мы вынуждены были вернуться в Тифлис (уже втроем). С большим трудом устроились в очень неудобной квартире на так называемой Хлебной площади. Хорошей квартиры нанять мы не могли, так как хозяева, как всюду, избегали сдавать комнату семье с детьми. Спустя некоторое время Лусик снова была вынуждена вернуться в Новую Нахичевань, а я остался в Тифлисе, где в гимназии Левандонекого давал уроки рисования. Там же преподавал выдающийся мастер армянской живописи Египте Татевосян.

Я знал его еще с 1902-1903 годов, когда был студентом Училища живописи, ваяния и зодчества. В те годы некоторые художественные товарищества давали премии авторам наиболее интересных из выставленных работ. Нас, студентов, конечно, очень интересовало, кто удостоился премии. И вот однажды стало известно, что получил премию за две картины мой соотечественник Егише Татсвосян - ученик и друг Поленова. Одна из картин называлась «Полуденный обед», а другая-«Проповедь фанатикам». Обе были сюжетно-повествовательного характера. Правда, его манера письма была очень традиционной, и он часто повторялся, но благодаря мастерству Татевосяна картины не казались анахроничными.



<<< Старый Тифлис

Малоодаренный армянский художник >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи