Только что из Петербурга

Однажды случайно я встретился с Алексеем Николаевичем Толстым. Он только что переехал из Петербурга и жил на Новинском бульваре в доме князя С. Щербакова, построенном по проекту А. Таманяна.

За короткий срок я успел написать портрет жены Толстого Софьи Дымшиц, которую одновременно со мной писал Н. Милиоти и собирался написать Б. Кустодиев. Это было своеобразное соревнование художников.

Софью Исааковну я написал сидящей на диване, с характерной для нее улыбкой на лице. Портрет получился удачным и экспрессивным.

В начале 1916 года я выехал из Москвы в Тифлис. 17 апреля мы с Лусик Агаян обвенчались в сельской церкви. Обряд, по пашей просьбе сильно сокращенный, свершил старый приятель Газароса Агаяна сельский священник с обликом витязя. Это было в Цхнетах, недалеко от Тифлиса.

После этой процедуры вместе со свидетелями - Геворком Миансаряном и матерью Лусик - мы выехали из деревни и, доехав до какой-то зеленой полянки, очень весело провели время, попивая красное вино. Это был один из самых счастливых дней нашей жизни - ясный солнечный день. Перед памп расстилался горный пейзаж Грузии, словно благословляемый снежной вершиной Казбека...



<<< На выставке «Мира искусства»

Старый Тифлис >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи