Период тяжкой болезни искусства

Среди футуристов были разные люди - и талантливые, и совершенно бездарные, которые производили жалкое впечатление своими «шедеврами», настойчиво проталкиваемыми на выставки. Но они нашли средство для самоуспокоения. Что больше разносили, то и считалось самым гениальным. Эта и без того немалая армия самодовольных и самообольщающихся «художников» и «поэтов» росла с каждым днем и достигала ужасающих размеров. С особым рвением вступали в ее ряды материально обеспеченные люди, издававшие па свои средства никчемные, бездарные «произведения», возлагая тщетные надежды на будущих, «понимающих» ценителей их искусства. Все это, в сущности, демонстрировало кризис буржуазного искусства. Сложилась такая обстановка, что не только простым любителям искусства, по даже специалистам трудно было разобраться, где настоящее, а где фальшь. Возникли всякие группы и группки, окруженные каждая своими поклонниками - мещанами в искусстве, ведущими шумную грызню между собой.

Это был период тяжкой болезни искусства, разъедаемого противоречиями. Дилетанты и дилетантки, самые порочные элементы в этой безумной игре, составляли в нем подавляющее большинство. Царил настоящий хаос.

У меня была только одна цель - выехать из Москвы на несколько лет, поселиться где-нибудь и работать. Я уже принял было решение, но все мои намерения рухнули из-за начавшейся войны. У меня зародилась мысль отправиться опять в Закавказье.



<<< Каждый год приносил мне успех

С помощью искусства люди понимают самих себя >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи