Был солнечный день, жаркий-жаркий...

Приютившись под привезенным из Таганрога временным кровом, мы успели за лето возвести дом и сложить печь, из трубы которой вскоре стал куриться дым. Мать паша напряженным трудом и безграничным терпением сумела наладить и укрепить наш нехитрый быт. Осенью, когда похолодало и полили дожди, когда все чаще стал спускаться над нами сырой туман, все было почти готово. Топлива хватало, еда была. Возле дома из досок и камыша построили небольшой хлев для нашей коровы и теленка.

Так на берегу степной речки Самбек возник еще один армянский дом, появилось еще одно поселение...

Был солнечный день, жаркий-жаркий... Степь казалась большим цветистым ковром. Но чудеснее всего были бабочки, красные, желтые, оранжевые, синие, белые, крупные, мелкие!.. Я как зачарованный бегал за ними далеко-далеко и исчезал в высокой траве. Запятые работой, наши не замечали моего исчезновения. Наконец спохватывались и начинали искать. После долгих поисков в конце концов находили меня в шалаше пастуха или попросту в поле, спящим на открытом воздухе. Иногда, долго не находя меня и решив в отчаянии, что я утонул, опускали шесты в колодец, чтобы поискать меня там. А я, выспавшись вдосталь, спокойно возвращался домой к великой радости всех родных.

Как-то в жаркий летний день я и мой брат играли на гумне. Внезапно лошадь сорвалась с привязи и помчалась к нам. Перепуганные, мы побежали к дому и, спрятавшись за открытой дверью, стали громко кричать и звать на помощь. Нам показалось, что лошадь преследует нас. Услыхав паши крики, отец выбежал из дому, отвел коня на свое место, а мы, избавившись от опасности, вновь увлеклись прерванной игрой. Лошадь, конечно, и не думала о нас.



<<< Отец никогда не брал платы с бедняков

Гигантский оранжевый диск солнца >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи