На Петербургском шоссе

Он был очень интересным и в то же время жалким человеком - богач, окруженный бездельниками и тунеядцами, привыкший к лести и лицемерию. В этой среде оп, но существу, был одинок, без дела, скучал, хотя и был любителем сомнительных удовольствий. Он не имел никакой специальности. Между тем, для того чтобы получить образование, у него были огромные материальные возможности. Все в нем было поверхностно. Он утерял ощущение остроты жизни, никакие ценности и цели не привлекали его больше. Человеческие будни не интересовали его.

Он составлял библиотеку, потому что библиотеки были у других. Покупал картины, совершенно не интересуясь живописью. Оп был одним из самых богатых и самых бедных людей в мире. Деньги, как жуткое чудовище, стояли на его пути. Они не давали ему стать человеком. Он плыл по воле стихии, был совершенно пассивен и не имел никаких принципов. Все, что благодаря деньгам легко давалось ему, не было вызвано его внутренней потребностью, как это обычно бывает у людей.

На Петербургском шоссе в своем доме оп устраивал вечера, которые обходились ему в 3000 рублей золотом, получая взамен лишь скуку и пустоту. Собиравшиеся в его доме богатые коммерсанты после обильного угощения вкушали у пего такие удовольствия, какие можно было получить в ночных ресторанах и подозрительных отелях. На таких вечерах хозяин дома показывал гостям «на десерт» документальный фильм о манташевских нефтяных промыслах.



<<< Вращаясь среди культурных и образованных дельцов

Каждый год приносил мне успех >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны