Выполнение заказа «Аполлона»

Сам Волошин был всесторонне развитым человеком, артистической натурой. Его весьма живо и убедительно обрисовал в своих воспоминаниях Илья Эренбург.

Прежде чем выполнить заказ «Аполлона», Волошин пришел ко мне, внимательно рассматривал мои работы, советовался со мной по ряду вопросов. Я дал ему тетради, в которых по разным поводам я излагал свои взгляды на те или иные проблемы, например на роль цвета, па графику, на традиции, свои мысли о новаторстве в искусстве и так далее. Он с большим удовлетворением взял тетради и воодушевленно принялся за работу.

Статья Волошина обратила на себя внимание и получила широкое распространение. И до сих пор, когда критики пишут обо мне, они не могут пройти мимо этой статьи. Волошин стремился на широкой основе показать все поднятые мной вопросы. В этом смысле в статье имеются любопытные места, порой и спорные или ошибочные выводы, сравнения и так далее.

Статья начинается общими рассуждениями о моем так называемом ориентализме. Между тем, кто знаком с русской культурой 1900-1910 годов, тот может засвидетельствовать, что интерес к древнему искусству Востока был тогда велик. Созданные различными народами Востока стилистические особенности так или иначе обрели принципиальную силу и значение, особенно стали влиять па творчество молодых художников, критиков, поэтов, музыкантов, не говоря уже о вообще широком распространении в искусстве восточных тем, сюжетов, фольклора.



<<< Критика в печати

Между европейцами и народами Востока >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи