Туристский сезон

По возвращении в Каир я встретился с одним профессиональным гидом, обслуживающим русских туристов. Он был уроженцем Одессы. Этот мудрый еврей, по фамилии Фурман, оказал мне бесценную услугу, прекрасно организовав мою поездку по Верхнему Египту. Фурман хорошо знал историю Египта и его памятники. Часто сопровождая ученых, особенно искусствоведов, он старательно учился у них и в конце концов сам стал ученым, своеобразным «профессором-самоучкой». Путешествовать с ним по Египту - значило выслушать полный курс по египетскому искусству, и притом в увлекательной форме.

С первой же встречи мы подружились. Туристский сезон еще не начинался, и оп согласился путешествовать со мной, не сожалея о потере времени. Для путешествия по Верхнему Египту требовалось двадцать дней. По дороге мы должны были остановиться в Эдфу, Луксоре и Асуане.

Но прежде я с моим новым приятелем побывал в окрестностях Каира...

Из памятников Гелиополя меня пленил устремленный к небу обелиск, выглядывающий сквозь пальмовые ветви. Его возникновение с точки зрения формы и содержания, очевидно, связано с пирамидами. В его основании лежит тот же квадрат, что и у пирамид, разница лишь в размере квадрата. У пирамиды-мавзолея тело памятника поднимается прямо с самого основания, а обелиск сперва поднимается вертикальными гранями и лишь к концу завершается небольшой пирамидой.



<<< Железнодорожная станция Мемфис

Жаркий полдень сменялся теплым вечером >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи