На строительстве Суэцкого канала

Однажды лунной ночью вместе с проводником я ходил смотреть на сфинкса, а на рассвете мы пришли к пирамиде у мавзолея в Саккаре.

Мы очутились в родной деревне моего проводника. Шагали по се узким кривым улицам. Пальмы бросали робкую тень на глиняные стены маленьких домиков. Это было настоящее чудо по разнообразным нюансам красок и форм. Под этим впечатлением я и написал свою картину «Ночь. Египет». Отец проводника, сидевший на циновке у порога своего дома, приветливо принял меня и угостил арабским кофе в маленьких чашках. Этот старик с белоснежной бородой и в огромной чалме тут же рассказал мне о своей работе на строительстве Суэцкого канала. Было видно, что давно уже ему не доводилось рассказывать о своей прошлой жизни, и сейчас оп воспользовался случаем. Должен признаться, что слушал я его с большим интересом, стараясь понять все перипетии происшедших здесь событий. К счастью, старик говорил на довольно приличном французском языке...

Луна стояла уже высоко, когда мой проводник предложил мне двинуться дальше. Поблагодарив старика и пожелав ему доброй ночи, я последовал за проводником. Дорога шла мимо скалистых обрывов, все выше и выше к подножиям пирамид. То и дело мимо пробегали испуганные нашим приближением шакалы.



<<< Сфинкс - один из гениальнейших памятников

Нежданное предложение проводника >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи