Образы и картины детства

За домом, вокруг пруда, расстилался лес с вековыми дубами, ясенями, кленами и тополями. На высоких ветвях тополей гнездились птицы с громким щебетом над деревьями. В кустах пели соловьи, будто славя цветущий май. После долгой разлуки мы опять были вместе, я и моя мать. Мы сидели рядом и молча смотрели вдаль, словно нам не о чем было говорить.

Передо мной, как во сне, проходили образы и картины детства. Вот знакомые места, речка, камыши, луга, где я бегал босиком, забирался в заросли камыша, которые издавали треск, когда я отодвигал их, прокладывая себе дорогу. Когда я доходил до середины речки, то до колен погружался в типу и мне казалось, что со всех сторон на меня смотрят волки... Вместе с братьями купался в реке, удил рыбу. Кожа на ногах трескалась от палящих солнечных лучей и, изрезанная камышом, покрывалась кровью и липкой тиной. Со слезами па глазах я бежал к матери, прося у нее помощи. Врачевание у нее было простое: она мазала мне ноги сливочным маслом, и все проходило. В детских снах верхом па палочке я поднимался с земли, летел с птицами. Днем у меня путались сны и действительность...

Теперь я уже взрослым юношей бродил по полям и лугам, собирал цветы, рисовал. Восхищался балкой, косогором, заросшими кустами, цветущими деревьями, высокой травой. Беседовал с приехавшими из города родственницами Нинон и Марусей об искусстве, о жизни, о природе. После их приезда жизнь в усадьбе стала веселее. Скучающие девушки часто присоединялись ко мне даже когда я работал, и начинали полушутливый разговор. Помню, с Марусей мы как-то спустились в сад.



<<< На юге, в Ставрино

Был день рождения Нины >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи