Квартал Гум-Гапу в Стамбуле

Окна моей комнаты выходили во двор большого дома, противоположная стена которого была покрыта ветвями вьющегося дерева. Вскоре на них появились пышные цветы, напоминающие не то сирень, не то акацию. Это была глициния. Сверкающая под солнечными лучами, эта степа походила на прекрасную картину. Ее гладкая желтизна была покрыта каким-то необычным растительным узором, переливающимся то фиолетовыми, то розовыми, то голубыми красками, составлявшими гармонию теплых и холодных тонов. Постоянно восхищаясь ею, я захотел передать свои чувства и впечатления темперой на картоне. Этой работе выпало счастье быть среди тех вещей, которые впервые в моей жизни были приобретены в 1910 году Третьяковской галереей.

Возвращаясь домой, я часто с собой бананы, апельсины, цветы, кувшины, разные горшочки, коврики, расставлял это и писал натюрморты.

Однажды со своим новым приятелем Степаном я отправился в гору Чамлыча. Мы пересекли пароходом пролив и вышли на азиатский берег в Скутари. Здесь посетили армянскую церковь и школу. Эта часть города, как и квартал Гум-Гапу в Стамбуле, с давних времен заселена армянами. В Гум-Гапу находилась резиденция армянского патриарха, который играл большую политическую роль в жизни турецких армян.

Мы поднялись на Чамлыча, сплошь покрытую травами и цветами. Я набрал там большой букет, который и написал дома, назвав картину «Цветы с Чамлыча».



<<< Благоприятные географические условия

Подошло время возвращения на родину >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи