Путешествие по Армении

Но общения с природой остаются для него наиболее драгоценными. Он много путешествует по Армении. И природа Армении - суровая и строгая, в которой так цельно и органично ее собственные создания сливаются с тем, что было создано армянским народом в его далеком прошлом, поражая его, открывается ему во всей своей цельности, красоте и величии.

Длинный ряд страниц посвящает художник описаниям этих путешествий, и мы понимаем, какую роль сыграли они в его жизни и творчестве.

И мы понимаем также, как шаг за шагом, встречаясь со своими соотечественниками, знакомясь с памятниками древней архитектуры, которые надо спасать от разрушения, вглядываясь в эту природу, вслушиваясь в ее мерное дыхание, познавая ее пластическую сущность и находя нужную ему связь вещей, он открывает пространственные закономерности ее пейзажей с их цветом, их ритмами, их глубинами и полностью осознает свою самую тесную связь именно с Арменией, с ее жизнью, ее людьми, ее искусством и осознает ее так, как может это осознать настоящий армянский художник, сын своей родины, сын своего народа.

И когда во время первой империалистической войны, - как пишет художник, - «...действия турецких властей и армии против беззащитного населения Западной Армении создали реальную угрозу существованию целой нации» и «в результате массовой кровавой расправы в 1915 году пали жертвой сотни тысяч проживающих в Турции армян» и «началось паническое бегство оставшихся в живых и охваченных ужасом людей в Закавказье», судьба армянского народа становится судьбой художника. Сарьян покидает Москву, чтобы навсегда обосноваться в Армении, войти в лоно ее национальной культуры, стать одним из созидателей ее национального искусства.



<<< Восток манит искусством

Художник должен «создавать радость» >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны