Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.6

Здесь же есть и часовни, и небольшие сельские церковки, мосты, причалы для лодок, придорожные и памятные кресты, ветряные и водяные мельницы, охотничьи зимовья и рыбацкие избушки-станы, промысловые мастерские и т. д. В «музейной» избе мы увидим русскую печь и старинную прялку, люльку и деревянную посуду, всю домашнюю утварь, вплоть до солонки из бересты.

На повети — соха, невод, охотничьи ловушки и капканы В старинной церкви — чудесные древние иконы северного письма. Расположение зданий на Кижском острове будет соответствовать традиционной для народного зодчества, свободной, непринужденной планировке. Каждый комплекс — это как бы починок, небольшое поселение из одной-двух усадеб, каких немало в Карелии.

Конечно, все эти здания, как и каждый памятник архитектуры, изъятый, вырванный из своей родной среды и перенесенный на новое место, в большей или меньшей степени теряют органическую связь со своим неповторимым природным и архитектурным окружением, а вместе с ней — какую-то частицу своего былого обаяния и своей исторической ценности. Но не будем и переоценивать этой опасности.

Во-первых, вокруг Кижей, в непосредственной близости от музея-заповедника, сохраняются на своих исконных местах, среди своего сложившегося архитектурного и природного окружения — необычайно живописного и поэтического,— немало прекрасных памятников. Среди них — часовни в деревнях Корба, Подъельники, Васильево, Волкостров, Воробьи, Усть-Яндома и другие. Кроме того, чтобы посетитель мог получить цельное представление о северной деревне, в сферу музея включаются нетронутые «резервации» — небольшие деревеньки, приютившиеся вблизи Кижского погоста. Да и сам Кижский остров — это то же Заонежье, то есть характерная, типичная природная среда северного народного зодчества. Все экспонаты музея под открытым небом — не нагромождение чужеродных построек, а ансамбль зданий, рожденных одним народом и одной землей Исчезнет атмосфера заброшенности и элегического «вечного покоя», но образы народного зодчества, исполненные величия, несокрушимой силы и жизнерадостного самоутверждения, предстанут перед зрителем в своей нетронутой, первозданной красоте.



<<< Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.5

Вторая жизнь деревянного зодчества. ч.7 >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи