Остров на Онеге-озере. Колокольня и ограда. Ч.4

Состоит он сейчас из четырех слагаемых — Преображенской и Покровской церквей, колокольни и ограды. Созерцание, восприятие и познание каждого из них в отдельности, в первую очередь, конечно, церквей, доставляет громадное, ни с чем не сравнимое наслаждение Но все вместе, сплавленные в одно, они представляют собой удивительный ансамбль, неповторимый по своей живописности, красоте и своеобразию. Он поражает органичным сочетанием столь различных по своим формам построек, силой и выразительностью контрастов и сопоставлений, богатством и разнообразием аспектов и ракурсов, замечательным художественным единством.

На первый взгляд планировка Кижского погоста может показаться случайной. в ней нет ясно и определенно выраженной геометрической схемы, математически строгого равновесия. Но чем больше всматриваешься в этот ансамбль, чем глубже вникаешь в него, тем больше убеждаешься, что ни одно здание нельзя передвинуть даже на метр ни вправо, ни влево, увеличить или уменьшить его высоту или объем Композиция полна редкостной свободы и непринужденной асимметрии, характерных для творений высокой артистичности и художественности. Одновременно она пронизана скрытой, но неумолимой, железной закономерностью, очень тонким и точным расчетом талантливых зодчих.

Ни одно здание не мешает другим, не забивает, но и не повторяет их. Все они очень четко и ясно просматриваются со всех сторон — по отдельности и вместе. И каждое из них тонко и ненавязчиво подчеркивает и оттеняет своеобразие других. Купола Покровской церкви перекликаются с пышным многоглавием Преображения; они словно подхватывают и поддерживают основную музыкальную тему этой архитектурной симфонии.

А между ними — лаконичный, даже суховатый силуэт колокольни. От этого разительного контраста колокольня становится как бы еще строже и суровее, а очертания церквей — еще более живописными и нарядными. В то же время эта островерхая шатровая колокольня по своему общему силуэту напоминает пирамидальный силуэт Преображенской церкви, вторит ее устремленности ввысь. А разве случайно строители Покровской церкви подняли девять глав иа стройные восьмерички? Представьте их по-ставленным и барабанами прямо на кровлю, и как много потеряет в своей выразительности не только Покровская, но и Преображенская церковь, весь погост.



<<< Остров на Онеге-озере. Колокольня и ограда. Ч.3

Остров на Онеге-озере. Колокольня и ограда. Ч.5 >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи