Остров на Онеге-озере. Несравненная сказка куполов. Ч.11

Ну, а если капли дождя все же проникнут через крышу, попадут на «небо» и повредят его живопись? Оказывается, и такая возможность здесь предусмотрена и предупреждена. Внутри нижнего восьмерика сделана вторая двускатная крыша — из толстых досок, слоя бересты и обрешетки под бересту. Под стыком ее скатов лежит наклонный долбленый лоток, по которому вода — если она все же проникает внутрь — стекает наружу.

А паче чаяния прохудится лоток, так на этот случай под ним сделан второй такой же лоток, страхующий. Концы обоих лотков — водомёты,— украшенные простой и сочной порезкой, выведены наружу в гранях нижнего восьмерика.

Все в Преображенской церкви продумано, целесообразно, правдиво — от бревенчатого сруба до упругой резьбы столбов на крыльце. Как поразительно, к примеру, устроен верх этой церкви.

Когда попадаешь на внутреннюю кровлю, в самое чрево чердачного помещения, перед глазами возникает какой-то хаос перекрещивающихся стен, многобревенчатых балок, рубленных «в режь», промежуточных связей, идущих под разными углами и на разной высоте, концов бочечных слег, выступающих из стен, опор главок, временных вспомогательных и монтажных приспособлений, лестниц и т. д. Но если присмотреться повнимательнее и мысленно отбросить все случайное, то картина резко изменяется. Тогда перед нами раскрывается величественная конструктивная система, которая поражает своей чистотой и ясностью почти так же, как и сама композиция многоглавого верха церкви.

По своему типу Преображенская церковь — это летний, или холодный, храм. В ней служили только в особо торжественных случаях, в дни местных престольных праздников, да и то лишь в течение короткого северного лета. Ее сруб сложен «насухо», без прокладки пазов мхом или паклей: у нее нет зимних рам и двойных дверей, утепленного пола и потолка. В летних церквах меньше сырости: через щели и проемы происходит непрерывная естественная вентиляция и просушка всех помещении, частей и конструкций.

Вполне понятно, что чем выше церковь, тем выше и ее «вытяжная труба», подобием которой является ее столп; тем сильнее тяга воздуха в этой трубе, быстрее просыхает дерево и тем меньше возможность появления гнили, опасных грибков и насекомых Таким образом, холодные церкви не только долговечнее зимних; их долговечность возрастает в зависимости от высоты.

Летняя церковь на погосте подобна торжественному скульптурному монументу. Ее роль культового здания, предназначенного для богослужения, сведена к минимуму и подчинена ее назначению как высотного архитектурного памятника, призванного воздействовать на зрителя прежде всего силон своего художественного образа. Ведь внутренний, «полезный», объем такой церкви в несколько раз меньше ее общего объема

Таким величественным монументом во славу родной земли и стоит в Кижах уже два с половиной столетия Преображенская церковь. Ни северные снега, ни частые дожди, ни колючие онежские ветры не смогли сокрушить это удивительное создание рук человеческих, воплотившее в себе лучшие традиции народного зодчества, самые возвышенные идеалы и чаяния своей эпохи и своего народа.



<<< Остров на Онеге-озере. Несравненная сказка куполов. Ч.10

Остров на Онеге-озере. Младшая сестра. >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи