Деревянный щит Родины. ч.3

Здесь еще раз пригодился хитроумный городелец. В укрытом от врагов месте русские построили тринадцатиметровую башню, потом разобрали ее и незаметно подтянули к Арским воротам Казани. В одну ночь башня была собрана, установлена и оснащена пушками и осадными орудиями. Меткий огонь пушкарей открыл путь стрелецким полкам. Казань пала, и отныне вся Волга — от истоков до Астрахани — стала русской рекой.

Шли годы... Десятки больших и малых войн, сотни пожарищ, осад и штурмов пронеслись над Россией. В XVII, а особенно в XVIII веке крепости уже не могли устоять перед новой военной техникой. На смену им пришли сложные фортификационные сооружения из камня, построенные по последнему слову инженерного искусства. Вскоре лишь две-три ветхие, полуразвалившиеся башни, скупые строки летописей да память народная хранили воспоминания о «золотом веке» деревянного оборонного зодчества. И только в далекой таежной Сибири уцелело с того времени несколько замечательных деревянных острогов: Якутский, Илимский и Братский. Они были построены в XVII веке потомками легендарного Ермака, отважными русскими землепроходцами. Вскоре и эти крепости утратили свое военное значение и превратились в те самые тюремные остроги и централы, о которых в народе сложено так много печальных арестантских песен. В одном из таких острогов — Илимском—содержался «государев преступник», автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев.

Для своего времени деревянные крепости были грозными сооружениями. Еще в давнюю, дохристианскую эпоху славяне окружали свои поселения тынами или остроколами — оградами из вертикально поставленных бревен с заостренными верхними концами. Более поздние крепостные стены — «городни», известные, впрочем, уже в XI веке,— представляли собой бревенчатые срубы: клети, заполненные землей и камнями. Непременным элементом пейзажа тех неспокойных лет были сторожевые башни: вежи (от слова «ведать» — знать), стрельницы, костры, или столпы, как их называли тогда.


<<< Деревянный щит Родины. ч.2

Деревянный щит Родины. ч.4 >>>

<<<Оглавление>>>