Русские деревни. ч.3

Это единство и в сложном отношении деревни к природе, с которой она словно сливается в одно нерасторжимое целое и которую она подчиняет организующей силе человеческого разума и воли. Оно и в неизменности материала архитектуры: изба, храм, сарай, мельница, мост — это прежде всего бревенчатые срубы, мощные, крепкие, очень пластичные, необычайно богатые оттенками теплого золота: от темно-бурого цвета старых бревен, насквозь продубленных дождем и ветрами, до светлого, как слеза, янтаря. Это единство и в прочной, испытанной веками традиционности строительных приемов и мудрых секретов русского плотницкого искусства; наконец, в классической цельности и чистоте стиля древнего народного зодчества, которые сохранились, быть может, только на Севере.

В этой архитектуре — а северная деревня тому наглядный и убедительный пример — с необыкновенной яркостью и полнотой воплотились лучшие черты русского национального характера: возвышенная поэтичность мыслей и чувств, не исключающая, однако, трезвой практичности; широкий удалой размах, вольнолюбие, сознание собственного достоинства; глубоко эстетическое отношение к жизни и природе, к любой самой простой и повседневной вещи и каждому созданию рук человеческих.

Есть много легенд и сказок, в которых герои наделены волшебным свойством: к чему ни прикоснутся, все превращается в золото, жемчуг или алмазы. Если отвлечься от прямого, буквального содержания сказки, то ее героем легко представить себе северного крестьянина. За что ни возьмется — все сделает умело, добротно, с выдумкой и хитринкой, с неизменным чувством красоты.


Амбарчик маленький — искусство большое.

Вот, к примеру, амбар. Точнее сказать, небольшой амбарчик, хотя бы тот, что перевезен в Кижский музей-заповедник из деревни Коккойла, Пряжинского района, в Карелии. Это обычный амбар, сруб, самая простая двухэтажная клеть под широкой двускатной кровлей, с галерейкой и крутой наружной лестницей.

В первом этаже сусеки для зерна, муки, крупы. Помните «Колобок»:

По амбарам скребен.
По сусекам метен...
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел…

Вот по таким амбарам и сусекам скребли, мели и сказочные колобки, и ржаной крестьянский хлеб.



<<< Русские деревни. ч.2

Русские деревни. ч.4 >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны