Группа «Рабочий и колхозница»

Искусство Мухиной отмечено ярко выраженной тенденцией к монументальности. Монументально-декоративный уклон ее дарования проявляется нередко и в ее станковых работах, придавая им смелую завершенность формы, пронизывая внутренним ритмом, приподнимая их над повседневностью и порой лишая их камерности, интимности.

Путь Мухиной во многом показателен; в дни юности она была затронута схематизмом «левого» западного искусства, увлекшим в свой плен наиболее пылких представителей ее поколения. Но Мухина преодолевает вредные тенденции формализма в упорной борьбе за овладение действительностью. Она устанавливает глубокие связи с искусством прошлого: ее творчество - живой пример критического усвоения, подлинно творческой переработки наследия великого прошлого и современного искусства. Но искусство Мухиной - менее всего «музейное» искусство. Оно полно напряжения жизни, оно передает нашу действительность в больших, впечатляющих, экспрессивных образах.

Художественное формирование Мухиной проходит в Москве и в Париже. Мухина родилась в 1889 году в Риге, училась в гимназии в Феодосии и Курске; в Москву она приезжает в 1910 году. Ее художественные способности обнаружились рано, однако систематически работать она начинает лишь в Москве. Она занимается в частной школе К. Ф. Юона, где сближается с рядом молодых художников, затронутых влиянием французов; она работает также в школе И. И. Машкова, у последнего исключительно по рисунку. Несколько месяцев, проведенных в школе Машкова, дали много молодой художнице. Она освобождается от ученической робости, от натуралистической имитации натуры, она учится видеть в натуре большие формы, обобщать и строить.



<<< В. И. Мухина

Работая по живописи и рисунку >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи