Союз ведал распределением памятников

Наркомпрос передавал заказ по Москве не отдельным разрозненным скульпторам, а организованному коллективу - Московскому профессиональному союзу скульпторов-художников договор был заключен 15 августа, и в течение остающегося краткого срока (к Октябрьским празднествам) московские скульпторы должны были возвести заказанные памятники.

В Москве Союз ведал распределением памятников и нес материальную и идейную ответственность за успешное выполнение заказов. Несколько иначе дело было поставлено в Петрограде. Там отдел изобразительных искусств сохранил руководство в своих руках, ведал распределением заказов и контролем за ходом работы.

И в Москве, и в Петрограде скульпторы приступили к работе с громадным воодушевлением. Но с первых же шагов начали сказываться и разнообразные трудности. Далеко не все скульпторы (в особенности в Москве) обладали мастерскими. Правда, в Петрограде для выполнения заказа были предоставлены молодежи академические мастерские, но в Москве подобные резервы были ничтожны, и большинству скульпторов приходилось первые недели бегать по городу в поисках помещения, материалов, инструментов: вполне оборудованные мастерские насчитывались в Москве единицами. Все это сокращало и без того короткие сроки, отведенные для работы.



<<< Художественная коллегия Москвы и Петрограда

Процесс работы >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи