Силы на борьбу против фашизма

Когда испанский народ поднялся на борьбу против фашизма, Б. Н. Терновец принял деятельное участие в организации выставки испанского плаката и посвятил этой теме статью. А когда внимание советского народа было приковано к борьбе польского и югославского народов против фашистских захватчиков, Б. Н. Терновец, уже больной, в одну ночь написал статью о югославском скульпторе Мештровиче, а несколько позднее - о национальном польском художнике Матейке.

Несмотря на большую организационную работу в музее, отнимавшую у Б. Н. Терновца основные силы, а также общественную деятельность в Московском союзе скульпторов (участие в жюри, устройство выставок и т. д.) и преподавание (в середине 30-х годов Б. Н. Терновец был профессором ИФЛИ), литературное наследие его велико.

Как было уже отмечено, Б. Н. Терновец чрезвычайно быстро реагировал на текущую художественную жизнь, на те актуальные проблемы, которые выдвигала творческая практика.

Постоянная работа над статьями, а также болезнь и преждевременная смерть «е позволили ему завершить ряд фундаментальных работ как в области советского, так и зарубежного искусства: монографии о Жерико, Делакруа, Стейнлене и многие другие.

Составляя предлагаемый сборник, мы стремились к тому, чтобы с доступной полнотой показать в нем тематически два основных направления научно-исследовательских и критических интересов автора - западноевропейское искусство и советская скульптура. Ради этой тематической целостности книги остались не включенными статьи Б. Н. Терновца, посвященные ряду других областей художественной культуры.



<<< Привлекательность творчества Моне

Наибольшее научное и познавательное значение >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи