Барельефы, тянущиеся вокруг постамента

Бронзовая фигура Гоголя покоится на гранитном полированном постаменте. Пропорции постамента тонко найдены, хорошо прочувствованы отношения между массой фигуры и постамента: перед нами продуманное, культурное решение проблемы памятника. Андреев этим не ограничивается; он создает целый ансамбль: площадку с четырьмя стильными ампирными фонарями и ампирной решеткой, и здесь пространственное решение обнаруживает вкус и культуру художника.

Особо должны быть отмечены барельефы, тянущиеся вокруг постамента; реалистическое дарование Андреева раскрывается в них с полным блеском. Для бессмертных образов Гоголя художник находит воплощение - яркое и убедительное в своей конкретности. Как метко найден типаж в этой веренице образов, то острогротескных, то трогающих лиричностью, овеянных налетом романтики! Удачна и композиция рельефов, естественная, легко воспринимаемая. Если фигура Гоголя вызывала критику, то барельефы быстро приобрели широкую популярность.

Памятник в целом воспринимался как остродискуссионный. Необычность замысла, вызов, который в нем чувствовался по отношению к академически-трафаретным решениям, волновали, вели к спорам.



<<< Мысль о Гоголе

На фоне Кремлевской стены >>>

<<<Советская скульптура>>>
<<<Новые тенденции в живописи>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи