Победа Великой Октябрьской социалистической революции

Часть этих открыток, тиражи которых колебались от 50 до 300 тысяч экземпляров, предназначались для посылки на фронт; наряду с ними выпускались карточки для отправки в тыл с фронтовым приветом. Но кроме этого выпускались и специальные открытки для распространения в белогвардейских войсках. Такова, например, открытка по рисунку у истоков советской изобразительной ленинианы

Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла новые перспективы для развития искусства портрета, поставила на повестку дня задачу создания образов тех людей, которые, руководя революционным движением, встали во главе народных масс, начинавших строительство новой жизни.

Вместо слащаво идеализированных царских портретов, где внутренняя пустота и ничтожество прикрывались регалиями самодержавной власти, необходимы были иные, лишенные всякого официального флера, глубоко правдивые, полные подлинной человечности изображения лиц, великих не своим происхождением или положением, а реальными делами на благо трудящихся. Народ хотел и имел полное право знать в лицо своих вождей и героев.

Задача изображения революционных руководителей была поставлена К- Марксом и Ф. Энгельсом еще в эпоху первых боев между пролетариатом и буржуазией. «Было бы весьма желательно,--писали они в 1850 году, - чтобы люди, стоявшие во главе партии движения, - будь то перед революцией, в тайных обществах или в печати, будь то в период революции, в качестве официальных лиц,- были, наконец, изображены суровыми рембрандтовскими красками во всей своей жизненной правде».



<<< Годы гражданской войны

Задача изображения революционных руководителей >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи