Буржуазия, ее Временное правительство

Наконец, нельзя пройти мимо интереснейших открыток, возможно выпущенных полулегально осенью 1917 года, открыто направленных против Временного правительства, против его ведущих деятелей и проводимых ими мероприятий. Среди подобного рода открыток особенно примечательна сатирическая открытка с изображением незадачливого премьер-министра Временного правительства А. Ф. Керенского, сидящего перед камином в бывшем царском дворце, приспособленном под его резиденцию, или другая карточка, изображающая тоже в сатирическом виде созданные Временным правительством женские батальоны.

Открытки периода между февралем и октябрем 1917 года до сих пор почти совсем не изучались, а вследствие этого и не использовались должным образом как исторический источник. Можно надеяться, что публикация ряда рисунков и фотографий, воспроизведенных на этих открытках, даст новую возможность познакомиться с некоторыми характерными чертами насыщенного бурными революционными событиями 1917 года, со временем, непосредственно предшествовавшим победе Великого Октября.

Новые, невиданные ранее задачи стали выполнять открытки после победы Великой Октябрьской социалистической революции. С первых же дней Октября они широко используются для пропаганды нового общественного строя, неся в массы трудового народа представления и идеи рождающегося социалистического мира.

Уже в ноябре - декабре 1917 года в Петрограде и Москве появляются первые документальные фотооткрытки. Среди них - карточки, запечатлевшие торжественные похороны тех, кто погиб в Петрограде в революционные дни 25-30 октября, а также серия открыток «Москва после 24 октября - 3 ноября» по фотографиям А. Ф. Дорна.



<<< Открытки, изданные ко дню празднования всемирного рабочего праздника

Открытки периода между февралем и октябрем 1917 года >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи