От лица народа

От лица народа, ставшего хозяином земли русской, предлагаю Вам, художники, выразить организованное мнение всего художественного мира о возможно более рациональном использовании для всенародной культуры хранилищ и рассадников искусства нашей Республики.

Разработанный Вами план их деятельности на началах свободного...» (далее текст документа в архиве не сохранился).

Обращение А. В. Луначарского вызвало в Союзе деятелей искусств горячие споры. В первоначальном проекте резолюции, предложенной одним из членов «левого блока», заявлялось: «Обращение народного комиссара Луначарского неясно в смысле отношения государственной власти к автономии искусства и принуждает левое современное течение на соглашательскую бездеятельность с дохлым академизмом и бюрократическими деятелями искусства. Своим обращением к СДИ (Союз деятелей искусств) комиссар Луначарский явно губит начала устроения будущей художественной жизни на современных единственно правильных началах, проповедуемых левыми течениями, и отдает власть устарелым, безответственным опекунам искусства. Ввиду этого мы, блок левых течений искусства, обращаемся сами к народу с манифестом блока левых о задачах и взглядах на устроение будущей художественной жизни»".

Сотрудничество с Советской властью отвергалось и в проекте резолюции, предложенном Ф. Сологубом, который не принадлежал к «левому» блоку. Лишь В. В. Маяковский и очень немногие деятели искусства как из «левого», так и из «правого» лагеря, в то время высказывали мысль, что надо приветствовать Советскую власть и «войти с ней в контакт».



<<< Дело охраны дворцов и музеев

Мнение всего художественного мира >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи