Подарок от самого художника

Хотя о личной встрече В. И. Ленина с И. В. Орловым в советские годы в настоящее время в литературе, кроме монографии С. И. Софронова, нет никаких сведений, возможность такой встречи, которая могла состояться при содействии В. Д. Бонч-Бруевича, представляется довольно вероятной.

В монографии С. И. Софроиова о Н. В. Орлове сообщается: «В марте 1920 года Орлов едет в Москву, где ему, как рассказывал он сам, удалось через В. Д. Бонч-Бруевича быть на приеме у В. И. Ленина и получить разрешение на организацию сельскохозяйственной артели». Никаких подтверждений этого сообщения в других источниках пока найти не удалось. Эта встреча, если она состоялась в марте или апреле 1920 года, не отмечена ни в соответствующем томе Биографической хроники В. И. Ленина, ни в воспоминаниях Л. А. Фотиевой.

Более того, сомнительность этой встречи в марте и вообще ранней весной 1920 года, связана еще и с тем, что создавать сельскохозяйственные артели на Северном Кавказе и получать у Ленина документы на организацию их в то время, когда там еще шли бои с белогвардейцами, едва ли было своевременно. Лишь в конце мая 1920 года на 23 сентября, а не раньше, когда жизнь Ленина находилась еще под непосредственной угрозой, и не позднее, когда он уже был в Горках, дает, как представляется, некоторые основания и для иных соображений. Не был ли Н. В. Орлов в Москве в сентябре 1918 года и, попав при содействии В. Д. Бонч-Бруевича на прием к В. И. Ленину, именно 23 сентября 1918 года, в предпоследний день перед отъездом Владимира Ильича в Горки, преподнес ему альбом и тогда же сделал на нем дарственную надпись?



<<< Предисловие, написанное Л. Н. Толстым

Но вопрос заключается в том, когда эта встреча могла быть? >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи