Издание альбома фотографий

К сожалению, какими-либо иными более точными и конкретными данными, проясняющими роль В. Г. Черткова в издании этого альбома (кроме отмеченных примечаний к Полному собранию сочинений Л. Н. Толстого), автор этого очерка не располагает.

Вполне можно принять версию о том, что после неудачной попытки издать альбом у Сытина (причины которой пока что неясны) через В. Г. Черткова велись переговоры, и было достигнуто согласие издать этот альбом у Голике и Вильборга в Петербурге. Подготовка альбома к печати развернулась полным ходом в 1909 году. Обложка была выполнена по рисунку известного петербургского художника, бывшего ученика Академии художеств Степана Колесникова; титульный лист оформил художник А. Н. Лео. В состав альбома были включены тоновые репродукции наиболее известных картин Н. В. Орлова, написанных им с 1892 по 1904 год. Каждая репродукция сопровождалась кратким пояснительным текстом, раскрывающим содержание. К сожалению, автор этих текстов неизвестен. Возможно, что им был сам Н. В. Орлов, а может быть Л. Н. Толстой, В. Г. Чертков или кто-либо иной?

Предисловие, написанное Л. Н. Толстым в духе его философско-нравственного учения, подверглось вмешательству цензуры. Причем, наиболее заметны следы цензурной операции в том месте, где речь идет о картине «Христа ради», которая, по словам Л. Н. Толстого, «в себе одной выражающая все то, что сказано в этих шести, особенно и сильна и страшна тем, что самым простым и понятным способом изображает то, что лежит п основе того развращения, которому подвергается народ, и ту главную опасность, которая предстоит ему».



<<< Реакционная пресса

Предисловие, написанное Л. Н. Толстым >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи