Вопрос о позиции Репина относительно Великой Октябрьской социалистической революции

Великий русский художник всегда оставался и остается сегодня тесно связанным с родной страной своим творчеством, своими думами и помыслами, и Родина всегда это помнила и помнит.

В 1924 году Советская страна еще при жизни Репина торжественно отмстила 80-летний юбилей художника персональными выставками в Третьяковской галерее и Русском музее. И в дальнейшем репинские юбилейные даты всегда широко отмечались в Советском Союзе.

Сам Репин, живя в «Пенатах» в 1918-1930 годах, не только переписывался со многими старыми друзьями и знакомыми, жившими в Советской стране, не только радушно встречал приезжавших к нему в гости физиолога И. П. Павлова, писателя К. И. Чуковского, скульптора И. Я. Гинцбурга, но и, несмотря на антисоветские настроения некоторых окружавших его лиц, искренне радовался всяким контактам с советскими людьми, с представителями новой советской культуры. Не раз порывался он приехать в Советский Союз, но старость и болезнь мешали осуществлению его желания.

Получив предложение переехать на родину, И. Е. Репин, весьма тронутый вниманием к нему со стороны одного из руководителей Советского правительства, пишет своему бывшему ученику, художнику И. И. Бродскому в Ленинград: «Вчера я получил письмо от тов. Ворошилова... Дивное письмо! Я считаю себя счастливым, получив автограф высокой ценности и признание моих заслуг представителем величайшей страны, имеющей такие заслуги перед человечеством. Другие страны никогда не поднимались на такую высоту».



<<< Свержение самодержавия в России

Великий русский художник >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи