Деревенское бытовое искусство. Часть 2.

Основным формальным элементом крестьянского скульптурного творчества, но художественному богатству и широте распространения, является бытовой и архитектурный рельеф.


Ковш-черпак деревянный резной. Мотив птицы

Крестьянская орнаментальная пластика в применении к дереву давно нуждается в специальном художественном исследовании. Творчески-декоративные силы мастера-крестьянина, артистически владеющего элементарными инструментами деревообделывания, ярко выразились в создании и развитии длинного ряда разнообразных художественно-технических приемов резьбы. В этом случае можно утвердительно говорить о вековой культуре крестьянской резьбы, неизменно сохраняющей в себе признаки большого, долго, культивируемого художественного ма-стерства. Во всех своих многочисленных разновидностях, представляющих тот или иной своеобразный и законченный стиль, рассматриваемая резьба всегда отличается мастерской лаконичностью и выразительностью приема, уверенным спокойствием точной техники, логической связностью порезки с материалом и инструментом.


Рубанок деревянный резной. Средне волжский район

Высокий и полный чистый рельеф классического типа дает нам главным образом архитектурная резьба Костромской. Нижегородской и Владимирской губ. Рассчитанная на обозрение с отдаленной точки зрения, эта резьба обладает мощным, декоративным складом рельефного узора, богато покрывающего многосаженные подзоры, высокие наличники, створки ворот и др. крупные и мелкие архитектурные детали. Рельеф выразительно моделирован крупными и четкими срезами, уравновешен с фоном, дает характерную подкрепляющую тень. Рисунок отличается правильной планировкой, стройным развитием, большой точностью повторений и чередований отдельных элементов. Формально-техническая сторона его тщательно разработана и почти лишена случайностей и произвольности диллетантской руки.



<<< Деревенское бытовое искусство.

Деревенское бытовое искусство. Часть 3. >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи