Натюрморт в лимонных тонах

М. Сарьян - человек широких взглядов на искусство. С восхищением говорит он о работах Кончаловского, Пластова, Чуйкова, С. Герасимова, Корина, Дейнеки, Шевкуненко, ряда других художников. Более всего ценит он правдивость, честность, веру в силу искусства. «В искусстве надо быть честным, бесчестному человеку в искусстве нечего делать», - говорит Сарьян.

Мы вспоминаем его слова, прозвучавшие с трибуны Первого всесоюзного съезда художников, о том, что скульптор, живописец, график прежде всего должны быть честными в широком смысле этого слова - честными перед собой, народом, партией, ибо они находятся, должны находиться в первых рядах нашего общества. «Горе художнику, если он перестает слышать биение сердца своего народа».

Эти слова подтверждены всей работой, всей жизнью М. С. Сарьяна.

...Художник готовится писать. На маленьком, низком столике - яблоки, гранаты, цветы. Вероятно, это будет натюрморт в лимонных тонах: яблоки и цветы подобраны зеленовато-желтые и ярко-желтые. Два крупных граната ослепительно выделяются на их фоне. Мартирос Сергеевич придирчиво осматривает плоды.

Спустя два года я был у Мартироса Сергеевича снова. За это время он уже стал лауреатом Ленинской премии. Поток статей, брошюр, телевизионных передач и книг о нем возрастал в геометрической прогрессии. В его доме был музей, а сам он жил рядом в новом, специально построенном.

Я приезжал, чтобы расспросить Сарьяна о некоторых фактах его биографии - о первых его портретах и пейзажах, завоевавших славу.



<<< Художник большого гуманистического дарования

Великолепные полотна по стенам >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны