Искусство учит и облагораживает людей

Он должен быть предан великим идеалам служения народу, должен стать его душой и сердцем, должен воспитать в себе большую волю к борьбе со всем тем, что может свернуть общество с правильного пути в понимании искусства. Живопись - специфическое искусство, основывающееся на зрительном восприятии, поэтому ее часто сравнивают с фотографией, которая быстро совершенствуется и действует на воображение многих людей, даже в кругу искусствоведов. Они забывают, что объектив фотоаппарата дает только внешнее изображение. Борьба настоящих художников с фотографичностью - это борьба во имя настоящей глубокой живописи.

Искусство учит и облагораживает людей, которые часто с большой легкостью поддаются воздействию дурного вкуса. Этому порой подвержены даже и художники».

Полотна, которые мы и сегодня можем видеть в залах Русского музея, это полотна высокого мастерства, высокой веры в облагораживающую, воспитывающую силу искусства, полотна безукоризненного вкуса.

«Какой завет унаследовал художник от своих предшественников? В первую очередь то, что он служит великому делу искусства. Затем чувство гордости и собственного достоинства, которое не позволяет склонить голову перед всем тем, что ведет к гибели таланта. Народ любит мастеров искусства, и большой художник всегда служит примером. Слова «художник» и «художественное» являются мерилом не только в оценке произведения искусства, но также в оценке таланта и деятельности люден, создающих материальные ценности. Все должно быть выполнено мастерски и художественно».



<<< Долины. Скалы. Вселенная

Верность натуре >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны