Влияние испанской живописи

Влияние испанской живописи? Скорее, речь о другом - о сознательном приближении к ее мотивам, мыслям. Мужество, напряженная идея, глубина ощущения мира - вот что видит у испанских живописцев ленинградец.

Испания у Е. Моисеенко - романтична, поднята над бытом и поднята через стихи, - когда-то академик И. Крачковский приводил строки средневекового поэта: «О жители Андалузии, как вы блаженны!.. Рай вечности только в вашей стране»

«Рай вечности» постигает ленинградец, но этот рай прошел сложные метаморфозы в сознании художника... Суровым он стал, этот рай!

...Евсей Евсеевнч Моисеенко написал и корриду. Яркую, декоративную и немного неправдашнюю. Доброе сердце русского художника не позволило увидеть в ней безжалостность и кровожадность...

...Еще одно полотно Е. Моисеенко. Дон Кихот едет по улице. Ветры времени разбиваются об его кольчугу. Его копье - оружие. Он - воин. Раздвигается улица, распахивается время - Дон Кихот въезжает в современность.

В Испании изображения рыцаря Печального Образа попадаются достаточно часто: и он, и его верный оруженосец охраняют входы в лавки сувениров, несут вахту у придорожных ресторанчиков, дежурят у гостиниц. Немощный старикашка и бездумный толстячок - скромные коммивояжеры из мелких городков Ла-Манчи.

Е. Моисеенко написал несколько полотен, посвященных Дон Кихоту. Рыцарь, простирая руку, произносит слова клятвы своей мечте. Рыцарь проезжает мимо еще таких мирных, еще таких реальных ветряных мельниц. И наконец, рыцарь въезжает в город.



<<< Великий художник у мольберта

Фигуры черноволосых женщин >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи