Обращение к воспоминаниям детства

Доводилось мне и косить, и ходить за лошадьми, скакать с деревенскими мальчишками в ночное, на водогон...»-говорил художник в беседе с журналисткой Евгенией Пеновой.

Где, как, когда началось творчество? В семье были художественные интересы: мать любила и умела вышивать. Но перзые художественные впечатления пришли от жизни - ночное, с конями, на которых восседали босоногие мальчишки, со звездами над головой, с холодком раннего утра, с росой, с ветерком, с тем ощущением счастья, которое, пожалуй, никогда уже не приходит к человеку. Крестьянский труд, оживляющий землю, и, главное, люди, люди вокруг, к которым присматривался и приглядывался мальчишка из Уваровичей...

Отвечая на мой вопрос о его семье, Евсей Евсеевич написал мне: «У деда было два сына. Мой отец умер в 1916 году. Второй его сын Изот Прокофьевич работал вне дома, так как до революции у деда земли не было. Землю получили при Советской власти после гражданской войны. Мой дядя Изот Прокофьевич вернулся в Уварово и в году 1923-м женился на моей матери. Человек он был грамотный, умный, стал одним из первых секретарей сельсовета. Помню: очень часто приходили в дом крестьяне за всякими разъяснениями и советами, с просьбами. Помню, что дядя часто писал всевозможные прошения. Разговоры этих людей всегда были интересны и для меня».

Этот интерес к окружающей жизни, к повседневности и к мечте всю жизнь сопутствовал художнику. Всегда сопровождал его и сопровождает сегодня.

Обращение к воспоминаниям детства - это не только тот импульс, который приходит ко всем нам с годами. Это еще и утверждение своего места в жизни, своей позиции.



<<< Документальный фильм

Рассказы о мужестве >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи