Зажигательные пули

Гитлеровцы обрушили на плакаты шквал огня. Но ни минометы, ни тяжелая артиллерия, ни зажигательные пули не могли нанести бязевым полотнищам никакого вреда.

У меня в руках библиографическая редкость - альбом «Блиц крик и блиц-вой», изданный в 1944 году. Это карикатуры В. Гальбы из газет военных лет и его плакаты из «Боевого карандаша» - этакий малый свод его огромной работы. Чаще всего здесь изображения «фюрера» Адольфа Гитлера, которого он, как, впрочем, и все ленинградские карикатуристы военных лет, фамильярно звал «Адя».

Открывается альбом рисунком «Столпы фашизма» - что-то среднее между человеческими фигурами и столбами с перекладиной возникает перед нами. Физиономии Гитлера и Геббельса, хорошо известные по тысячам карикатур, а на переднем плане - петля, страшная петля, свисающая с виселицы... Серия «Жизнь скотов» - «Стервятник фашистский», «Горилла»... И всюду портретная узнаваемость, клокочущая ненависть.

Или вот еще-«Вратарь „Третьей империи" проигрывает»: ворота футбольного поля и Адольф Гитлер, прыгающий за мячом, а мяч - это голова в каске! А рядом - горы черепов.

«Перелом на Восточном фронте»-работа блестящая по лаконизму. Отвратительный волк в генеральской фуражке, корчащийся от боли: в самый хребет ему нанесен удар прикладом!

Я вспомнил лишь о нескольких рисунках, а ведь за годы войны их было сделано десятки, сотни! И лишь немногая часть сохранилась. Кое-что вошло в альбомы, кое-что сохранилось в подшивках газет, в музеях, в архиве художника.



<<< Товарищи по оружию

Педагогический коллектив школы >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи