Города и книги

Влюбленность в свое дело, в свой труд, артистичность и в то же время великолепное трудолюбие - характерные черты живописца.

Города и книги, имена поэтов и художников - Александр Иванов, Коро, Суриков, Милле, Пикассо - врываются в наш разговор.

II я все больше проникаюсь уважением к этому очень знающему и вдумчивому человеку, который в буре влияний и воздействий сумел найти себя. Уже потом в монографии о художнике я прочитал об этом подробнее:

«За годы учебы Чуйков, как и всякий молодой художник, недавно приобщившийся к искусству, прошел через разные влияния. Первое время, когда учителя призывали учиться у Сезанна, Чуйкова тянуло в Третьяковскую галерею, к барбизонцам. Позже в поисках монументального стиля Чуйков начинает всматриваться в раннего Пикассо и Дерена, изучая одновременно и Пуссена. Романтические устремления, которые родились еще в юности в Киргизии, заставляли Чуйкова одно время увлекаться Делакруа. Еще больше и глубже интересовало его творчество Коро и Милле. Но все эти увлечения и влияния были не так сильны, как влияния Сурикова и Иванова (увлечение последним, правда, пришло позже и росло с каждым годом).

Семен Афанасьевич рассказывал, как он бродил в отрогах Терскей-Алатоо, и в отрогах Кунгей-Алатоо, и в отрогах Тиласково-Алатоо, как жил у табунщика в юрте, как бродил с пастухами по горным пастбищам.

О С. Чуйкове написано много.

К альбому, выпущенному издательством Академии художеств, составитель его и автор вступительной статьи О. Сопоцинскнй приложил весьма обширную библиографию - здесь и статьи критиков, и писателей, и кинорежиссер



<<< Юношеские этюды

Поиск монументального стиля >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи