Путешествие по Киргизии

Путешествие по Киргизии началось для меня еще па-кануне вылета во Фрунзе, началось в Москве, па Верхней Масловке, в доме № 7, в квартире Семена Афанасьевича Чуйкова. Почти все его творчество связано с Киргизией, где он родился в 1902 году. Родная страна - ее горы, долы, люди - обрела на полотнах художника вторую жизнь.

Мастерская Семена Афанасьевича - большая комната, в центре которой мольберт, прислоненные к стенкам стоят картины в рамах и без рам. Я помню, как пришел к художнику, когда он завершил свою работу «Ночевала тучка золотая». Впрочем, трудно сказать «завершил», - дело в том, что С. А. Чуйков беспрерывно возвращался к написанному. Когда я спросил его, была ли эта картина написана к лермонтовскому юбилею, он лишь махнул рукой: - Стыдно сказать. Начал я писать ее еще в пятьдесят первом году, а законченной буду считать только после того, как она «уйдет» из мастерской...

Освещенная вечерним светом вершина, золотистая тучка, укладывающаяся на ее склоне, есть в этом полотне подлинное понимание поэзии и чувство стиха.

Перед нами не иллюстрация, перед нами само сотворчество, если можно так говорить о работе поэта и художника, отделенных друг от друга многими десятилетиями и историческими эпохами.

С городом Фрунзе (в прошлом он назывался Пишнек) у Семена Афанасьевича связана вся жизнь. Он и сейчас лишь наполовину москвич - ежегодно едет к себе на родину, живет там долгое время, отправляется в горы, пишет. Киргизия для него была не темой, она была самой жизнью!



<<< Строки народного певца

Мастерская Семена Афанасьевича >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи
Звездные войны