Дверь в квартиру Валентина Ивановича

Дверь в квартиру Валентина Ивановича обычно открывали всей семьей - он сам, Галина Андреевна - его жена, преподаватель института имени Герцена, и охотничья собака Рекс, существо дисциплинированное, которое, от приветствовав вас, лезло под стол и лишь изредка посылало реплики - что-то вроде «Пр-р-равда!».

Сегодня я не гость... Сегодня - работа. Валентин Иванович рисует мой портрет. И заодно рассказывает, вспоминает. Заговорил о художниках начала 20-х - о Малевиче, Татлине. Сегодня их позиции кажутся нам весьма сходными. Но тогда они были противниками.

«Татлин ненавидел тихого и заумного Малевича со всею страстью балтийского моряка, каковым он и был. Ходил Татлин в тельняшке, иногда носил вериги, всех своих учеников держал в строгости и составил из них «морскую команду».

У них был обязательно дежурный по кораблю. И, когда по двору Академии художеств скромно ковылял Малевич, дежурный орал: «Полундра! Враг приближается!»

Все хватали топоры и становились у дверей.

Такую игру они вели очень долго!

А был Малевич художником умственным, хотя и оказавшим несомненное влияние на искусство. Татлин, наоборот, был натурой «нутряной». Так, во всяком случае, характеризовал их Лебедев».

Тут Валентин Иванович сказал, что он уже об этом когда-то писал мне в письме и еще напишет в своих записках...

И в заключение вспомнил рассказ В. В. Лебедева о том, как тот учил Маяковского перед поездкой в Америку принимать боксерские позы - отважно сбрасывать пиджак и делать вид, что он сейчас всех перебьет.



<<< Равные права в искусстве революционного плаката РОСТА

Дружба Маяковского с художниками >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи