Призыв к миру

Или еще: огромная льдина, оставшаяся от времен «холодной войны», куда вмерзли натовские генералы вместе со своими ракетами, и т. д. и т. п.

Авторы книг и статей о Кукрыниксах любят повторять о гротеске, о юморе, о чувстве детали, характерных для их произведений. Все это так, но за всем этим есть нечто большее - есть особое видение, особая система мышления, которая не просто утрирует нечто в натуре или в явлении, а находит его исторические корни, его подспудное звучание.

В «Правде» от 14 декабря 1982 года было помещено двустишие Дм. Демина: «Марш о войне, а не о мире играет он во все четыре». На фоне черного прямоугольника изображена четверорукая фигурка. Две руки как руки, а две возникают вместо ног. Двумя конечностями существо пишет о размещении ракет, а двумя пишет призыв к миру! Первая мысль, которая возникает, мысль, естественно, политическая. Она как бы продолжает информации, которые помещены рядом с карикатурой, в частности заметку «Базы и фразы» (от собственного корреспондента из Токио).

Это то, для чего все сделано. А далее - как сделано. Если взглянуть на этот рисунок с некоторого расстояния а газеты, как известно, расклеиваются на щитах, перед нами возникает силуэт, весьма похожий на свастику. Но вглядимся и станет ясно, что перед нами не только четверорукое существо, напоминающее обезьяну, а еще и какой-то спрут, протягивающий свои щупальца... Интуиция и гнев раскрыли метафору - возврат «миротворцев» к нормам фашизма, обращение к доисторическим временам, к вековечным символам кошмара и тупой жестокости!



<<< Конкретные события дня

Патетика и лиризм >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи