Борьба в рядах художников революции - ценна

Мазерель, один из крупнейших художников Запада, прочно связывает свое художественное дело с делом революции. Значение этого факта мы оценим, если взглянем на него как на одно из ярких проявлений глубокого переворота, который зреет в среде лучших представителей западной интеллигенции. Все более решительно рвут они узы, связывающие их с миром капитализма, все более решительно вступают в ряды активных борцов против фашизма.

Борьба Мазереля в рядах художников революции ценна нам в особенности и потому, что мы имеем в его лице художника зрелого опыта, большого мастерства, художника глубокого и искреннего, обладающего целостной художественной концепцией и исключительно интересным творческим методом.

В своем стремлении к овладению методом социалистического реализма советское искусство ведет борьбу как против пассивного, бескрылого натурализма - беспринципного регистратора внешних проявлений жизни, так и против самодовлеющих формалистических исканий, уводящих прочь от жизни, ее борьбы и запросов. Мазерель - один из тех немногих художников Запада, знакомство с которыми особенно нам полезно, у которых, несмотря на отдельные ошибки, многому можно поучиться. Его позиция в западном искусстве была всегда достаточно своеобразной и самостоятельной, в эпоху засилья формалистических «измов», преследования в «передовых» кругах всякого сюжетного искусства как беззаконного проникновения «литературы» в изобразительное искусство, творчество Мазереля являлось ярким образцом тематического, сюжетного искусства.



<<< Работы 1935 года - в живописи, рисунке, гравюре

Это художник-реалист >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи