Кровавые преступления

В названных произведениях Репин создал целый ряд типов революционеров-разночинцев, показав их в то же время живыми, конкретными личностями, в тесной взаимосвязи с окружающей их жизнью.

Но у Репина это было не просто бытописательством, даже не фиксацией страниц жизни, осознанных как исторические явления, это выстраданные им И глубоко пережитые события в протекавшей жизни. Не бесстрастно, а с волнением и трепетом создает он свои картины. В них живет и бьется тяга к свету, правде, к социальной справедливости, и когда Репин решает атаковать само самодержавие, он раскрывает его кровавые преступления.

Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1858 года». Своего высочайшего творческого подъема Репин достигает в картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Картина задумана в 1881 году, в дни царского террора, последовавшего за убийством народовольцами Александра II. и закончена в 1885 году.

«Как-то в Москве, в 1881 г.. - рассказывал Репин, я слышал здесь новую вещь Римского-Корсакова «Месть». Она произвела на меня неотразимое впечатление. Эти звуки завладели мною, и я подумал, нельзя ли воплотить в живописи то настроение, которое создалось у меня под влиянием этой музыки. Я вспомнил о царе Иоанне. Это было в 1881 г. . . . Кровавое событие 1 марта всех взволновало. Какая-то кровавая полоса прошла через этот год... Я работал завороженный. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то звало меня к этой картине, и я опять работал над нею».



<<< Творческий процесс у каждого художника

Замысел картины >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи