Гостеприимная и высококультурная семья Мамонтовых

В период пребывания Репина в Москве большое значение для него имело знакомство с семьей

Мамонтовых. В 1874 году в Париже В. Д. Поленов познакомил И. Е. Репина с С. И. Мамонтовым. С тех пор дружба эта не угасала. С. И. Мамонтов был тонким ценителем искусств, особенно горячо любил театр. Его дружеский кружок состоял из художников, музыкантов, артистов. В его доме на Садовой и в имении Абрамцево под Москвой осуществлялись многочисленные театральные постановки при участии художников, композиторов, членов семьи и знакомых. С. И. и Е. Г. Мамонтовы, богато одаренные люди, были радушными и гостеприимными хозяевами. В Абрамцеве они создавали все условия для спокойной творческой работы художников. Была построена специальная мастерская. Репин, Поленов, Васнецов с семьями проводили летнее время в Абрамцеве. Репин так описывал Стасову абрамцевскую жизнь: «. . . живется очень легко, хорошо и не скучно. Воздух чудесный, удовольствия всякие, телесные и душевные, вволю, сколько душе угодно; а главное, вблизи есть деревни, где крестьяне, начиная с ребят и кончая стариками и старухами, не дичатся меня и позируют охотно, так что я к картинам некоторым понаделал уже этюдов и рисунков».

Абрамцево расположено близ Троице-Сергиева монастыря и близ Хотькова, где тоже был монастырь. Туда направлялся постоянно поток богомольцев. Репину это было очень удобно, он писал нужные этюды для «Крестного хода». Там он нашел и тип горбуна для той же картины.

Гостеприимная и высококультурная семья Мамонтовых и фактически материальная помощь, оказываемая молодым художникам, имели большое значение в их жизни.



<<< Длительное душевное состояние Софьи

О семье Мамонтовых и жизни в Абрамцеве >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи