Серьезные ремесленные навыки

Репин в «Далеком близком», замечательной книге его воспоминаний, с живым интересом читающейся и теперь, говорит: «У нас было бедно и скучно, и мне часто хотелось есть. Очень вкусен был черный хлеб с крупной серой солью, но и его давали понемногу». Репин вышел из среды народа и, будучи уже знаменитым художником, бывая в аристократических салопах, не стыдился того, что по происхождению был «мужиком».

Мальчик рано проявил художественную одаренность, он помогал матери, расписывая красками пасхальные яйца «писанки», как это было принято на Украине, и продавал их в местную лавочку. Работа требовала труда, упорства и таланта. Ведь расписывать яйца было в народном обычае Украины, и украшение «писанок» требовало умения и своеобразия, иначе их не стали бы покупать. Может, эта работа в детстве и способствовала развитию в Репине трудолюбия, которое он всегда в себе отмечал. Ловко вырезал он из бумаги вместе со своей любимой сестрой Устей резво бегущих лошадок, после чего они наклеивали их на окна своего дома, и проходившие мимо чугуевцы останавливались, любуясь ими.

Мать понимала одаренность сына, но, не имея возможности дать ему художественное образование, отдала его в школу топографов в Чугуеве, а затем, когда школа была закрыта, мальчику, мечтавшему стать художником, осталось только одно поступить в мастерскую иконописца Бунакова. Пребывание в этой иконописной мастерской принесло Репину несомненную пользуйся получил здесь серьезные ремесленные навыки, и вскоре, с пятнадцати лет, принимал уже участие в росписи сельских церквей и славился как очень хороший мастер. Его росписи сохранялись в церквах Украины до 1941 года и погибли во время войны.



<<< Известность Репина

Пребывания в школе рисования >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи