Фигура играющей на рояле женщины со спины

В 1910 году был написан портрет народовольца Н. А. Морозова, шлиссельбуржца, просидевшего в крепости с 1882 года. Он был освобожден революцией 1905 года. Удивительный человек, ставший в стенах тюрьмы ученым, писателем, поэтом, он вызывал всеобщее сочувствие. Его скромный и глубоко симпатичный облик запечатлен художником на портрете. В 1912 году написан портрет В. Г. Короленко, в 1913 году - портрет психиатра В. М. Бехтерева, а в 1914 году Репин запечатлел очень уже старенького П. П. Чистякова. Удивительно, как передана старческая слабость не только в худом лице, в слабой руке, поднесенной к уху, но даже в выцветших глазах.

За эти годы было создано немало портретов Н. Б. Нордман-Северовой маслом и карандашом. Он писал ее на воздухе и в доме, за различными занятиями. Прекрасно, виртуозно выполнен рисунок с нее «За роялем» (1905). Едва намеченными штрихами карандаша и редкими пятнами растушевки дана фигура играющей на рояле женщины со спины. На затылке узел мягких, пышных волос. Рисунок полон воздуха. Чувствуется мягкость тела, его объем, легкое движение фигуры. Передана даже тонкость материала платья. Это один из шедевров, выполненных как бы с порхающей легкостью.

Из больших картин обращают на себя внимание работы, являющиеся откликом на события первой русской революции. «17 октября 1905 года» - картина, изображающая манифестацию по случаю «дарования» конституции. Чувствуется шум и движение толпы. Перед зрителем разряженные барыни, студенты, курсистки, гимназисты; мужчину во фраке и белой манишке несут на руках, он разрывает сковывающие его цепи - символ освобождения.



<<< Создание галереи выдающихся деятелей русской культуры

Символическое изображение свободы >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи