Причина расхождения Репина с Товариществом

Где же учиться прикажете русской молодежи художников, которые теперь как грибы растут по всей России и все, как к светочу мотыльки ночью, ползут и летят в Академию? Разве есть возможность частными средствами удовлетворить эту национальную потребность гиганта-страны?

Вы боитесь, что будущая Академия займется только наградами, распеканиями, взысканиями, приказами. - Это едва ли так будет. А Товарищество хвалите, что оно без начальства, собрание людей, не ищущих никакой власти, не распоряжающихся ничьим другим кроме своего специального общего дела, - одним словом, собрание художников свободных. Все это вы решаете у себя в кабинете. Товарищество давно уже учредило у себя синедрион (совет) учредителей; равенство членов давно уже нарушено - из-за чего я и вышел из Товарищества. Оно постоянно производит давление на молодежь и значительно уже расходится с новыми воззрениями и вкусами. Оно нисколько не скрывает своего начальственного тона по отношению к молодым членам и экспонентам и с большим апломбом практикует свою власть над подчиненной молодежью художников. Все могут испортить личности и везде могут они внести настоящий свет, если он есть в них».

Это письмо вскрывает разногласия между Репиным и Стасовым, и тут же выясняется причина расхождения Репина с Товариществом и выхода из него.

Стасов не соглашается с доводами Репина и настолько не понимает его что обвиняет Репина в стремлении к чинам и орденам. Репин сильно обижен, отвергает это обвинение и. аргументируя свое намерение стать профессором, говорит: «Общение же с молодежью, при таких прекрасных условиях, мне представляется весьма интересным в перспективе, и никакие Ваши набаты о моем позоре и несчастье, о падении из-за этого передвижников не кажутся мне стоящими внимания» .



<<< Идеалистические представления Репина

Профессорская деятельность Репина в Академии художеств >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи