Ярко выраженный русский тип

Репин увидел в бурлаках-этих, по общепринятому тогда мнению, «пропащих» людях - сквозь их грубость, забитость, темноту глубоко человеческие черты. Он полюбил их за песни, за рассказы, полные народной мудрости. Он видел затаенные в них черты русского народа - его одаренность, силу и мощь. Два года спустя после работы над картиной он прочел замечательные стихи Некрасова о бурлаках, и его внимание остановили слова, которые так хорошо выражали его собственную мысль:

Ты проснешься ль, исполненный сил?

Эти слова Репин цитирует в своих воспоминаниях, подчеркивая, что его картина не была иллюстрацией к стихотворению Некрасова. Бурлаки, идущие впереди, среди которых выделяется Камин, особо поражают неисчерпанной силой, богатырской мощью и своеобразным выражением лиц. В Канина как в натуру Репин был положительно «влюблен».

Что же притягивало художника к Канину? Репина привлек ярко выраженный русский тип. Лицо открытое, приятное, с выражением природного ума и добродушия. «Была в лице его особая незлобивость человека, стоящего неизмеримо выше своей среды». Есть что-то национально родственное у Канина с типом Ильи Муромца у Васнецова.

С какой страстью относился Репин к своему делу, как добивался предельной выразительности, как любовно изучал найденную им натуру и как глубоко проникал в психологию человека, говорят воспоминания художника о своей работе на Волге. Искусство было его жизнью, частью его самого.



<<< Воспоминания Репина о работе над картиной

Иностранная пресса >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи