Необходимость активной борьбы с социальным злом

Лев Николаевич мне жалок. А при виде яснополянских обитателей в черных, грязных избах, с тараканами, без всякого света, прозябающих по вечерам у керосинового, издающего один смрад и черную копоть фитиля, мне делалось больно, и я не верю в возможность светлого, радостного настроения в этом дантовском аду. Нет! какая же любовь к этим существам может мириться с такой юдолью. Нет!! Кто может, пусть следует благородному Прометею! Пусть он несет божественный огонь этим утлым, омертвелым существам. Их надо осветить, пробудить от прозябания. . . Спуститься на минуту в эту тьму и сказать: «Я с вами» - лицемерие. Погрязнуть с ними навсегда - жертва. Подымать! Подымать до себя, давать жизнь - вот подвиг! ...».

Необходимость активной борьбы с социальным злом, с тьмою народной жизни ясно выражена в этих словах. Репин был убежденным шестидесятником. Вопросы борьбы за народное благо имели для него первостепенное значение. Несмотря на несогласие иной раз с положениями Толстого, Репин вспоминает всегда с большой теплотой, иногда с восхищением о каждом своем пребывании в Ясной Поляне.

«Как мне хорошо жилось в Ясной Поляне!- пишет он Татьяне Львовне Толстой. - Эти 17 дней были такие чистые, светлые, ясные, наполненные интересным трудом и симпатичным, отрадным отдыхом. Столько было разнообразных людей, впечатлений и мыслей! Столько особенных эпизодов, так западающих в душу, настойчиво преследующих, побуждая выразиться в какой-нибудь художественной форме. И все это только аксессуары, только фон для главной фигуры.



<<< Зрительный образ в картине

Рисунки Репина >>>

<<<Оглавление>>>

© Sega 2005-2016
Рекламные статьи